Analisis Variasi Slice Thickness Terhadap Visibilitas Akar Saraf Pada Mri Lumbal Sekuens T2-Wi Tse Pada Kasus Radikulopati (Biomedical and Environmental Health Technology, 2026)
Pemeriksaan MRI lumbal merupakan modalitas penting dalam evaluasi kelainan tulang belakang, khususnya pada kasus radikulopati. Pemilihan slice thickness berpengaruh terhadap kualitas citra MRI, termasuk signal-to-noise ratio (SNR), kontras, spatial resolution, dan visibilitas struktur kecil seperti akar saraf. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi slice thickness 3 mm dan 4 mm terhadap kualitas citra MRI lumbal sekuens T2-weighted turbo spin echo (T2-WI TSE) potongan axial dalam menampilkan visibilitas akar saraf. Penelitian ini merupakan studi analitik kuantitatif dengan pendekatan eksploratif yang dilakukan pada 16 pasien dengan klinis radikulopati di RS Persahabatan. Setiap subjek menjalani pemeriksaan MRI lumbal T2-WI TSE potongan axial dengan slice thickness 3 mm dan 4 mm. Analisis dilakukan terhadap nilai SNR, kontras, noise, spatial resolution, serta penilaian visual oleh tiga radiolog. Data dianalisis menggunakan uji beda dan uji Fleiss’ Kappa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa slice thickness 3 mm memberikan visibilitas akar saraf yang lebih baik dibandingkan 4 mm, terutama karena peningkatan spatial resolution, meskipun memiliki nilai SNR yang lebih rendah. Dengan demikian, slice thickness 3 mm lebih direkomendasikan untuk evaluasi radikulopati lumbal pada MRI sekuens T2-WI TSE potongan axial.Kata Kunci : MRI Lumbal Axial, Slice Thickness ,Visibilitas Akar Saraf