(untitled) (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Pemerintah Indonesia berupaya mengatasi masalah anemia pada remaja melalui program pemberian suplemen Tablet Tambah Darah (TTD). Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, hanya 73,5% remaja putri usia 10-19 tahun yang mengonsumsi TTD. Padahal, suplementasi zat besi secara teratur dapat meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh, yang penting untuk produksi sel darah merah dan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pemberian TTD terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMPN 33 dan MTS Al Fajar Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 72 siswi, dengan 36 siswi di sekolah yang diberikan tablet tambah darah (TTD) dan 36 siswi di sekolah yang diberikan vitamin B Complex. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat pengukur kadar Hb digital "Quick Check" dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, dengan uji Independent Sample T-Test untuk analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok intervensi, baik yang diberikan TTD maupun vitamin B Complex, mengalami peningkatan rata-rata kadar hemoglobin. Namun, peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok yang diberikan TTD lebih besar dibandingkan dengan kelompok yang diberikan vitamin B Complex (p-value=0,024). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian TTD efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Bidan Puskesmas diharapkan dapat memberikan perhatian lebih terhadap program pencegahan anemia pada remaja putri di wilayah kerjanya. Hal ini dapat dilakukan dengan memantau kepatuhan remaja dalam mengonsumsi TTD, sehingga diharapkan remaja putri patuh dalam mengonsumsi TTD dan angka anemia dapat menurun