(untitled) (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Komunikasi merupakan dasar dari seluruh kegiatan interaksi sosial dalam kehidupan sehari- hari. Tujuan komunikasi adalah untuk menyampaikan keinginan dan perasaan pada orang lain, dimana dalam menyampaikan keinginan dan perasaan hendaknya penting untuk tetap memperhatikan hak orang lain atau yang disebut dengan komunikasi asertif. Kurangnya kemampuan remaja dalam melakukan komunikasi asertif menyebabkan tingginya kejadian perilaku agresif pada remaja dan membuat self esteem remaja menjadi negatif. Kemampuan komunikasi asertif dapat ditingkatkan dengan memberikan terapi kelompok Asssertiveness Training. Tiga tahun belakang terjadi peningkatan angka kejadian perilaku agresif baik pada remaja maupun anak usia sekolah, dimana peningkatan ini terjadi 40% setiap tahunnya. Perilaku agresif merupakan salah satu bentuk ekspresi emosi individu akibat adanya suatu ketidak berhasilan yang dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas terapi assertive training terhadap kemampuan komunikasi asertife dan self steem pada remaja dengan perilaku asertif. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan “One Group Pra-test-posttest Design”.Penelitian ini telah dilakukan di SMKN 1 Kota Solok pada bulan Juni - Desember 2022. Populasi 196 responden tekni pengambilan sampel accidental sampel dengan jumlah sampel 43 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan rerata baik sebeluum maupun sesudah dengan mean kemampuan komunikasi asertif -22.419, standar deviasi 9.647, standar eror 1.475 dengan nilai CI -25.39 - -19.44, nilai t -15.19, dengan nilai pvalue adalah 0.000, yang artinya terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi asertif training dengan kemampuan komunikasi aseertif pada remaja.