(untitled) (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Setiap wanita dapat mengalami kanker payudara, termasuk remaja putri usia belasan tahun. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan untuk mengetahui timbulnya kanker payudara. Demonstrasi, video dan leaflet merupakan media yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode video, demonstrasi,dan leaflet terhadap pengetahuan sadari remaja putri. Desain penelitian ini adalah one group pre test posttest. Populasi yang digunakan adalah remaja puteri di SMA Negeri 2 Banguntapan berjumlah 449 orang. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling didapatkan 20 orang. Uji hipotesis dengan uji Wilcoxon. Hasilnya 45% responden mempunyai pengetahuan cukup sebelum diberi pendidikan kesehatan. Setelah diberi pendidikan kesehatan 85% responden mempunyai pengetahuan baik. Uji Wilcoxon didapatkan p value0,000 <0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode video, demonstrasi, dan leaflet terhadap pengetahuan sadari remaja putri.