(untitled) (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Upaya Pengendalian hipertensi dilakukan dengan pengelolaan diri atau perubahan gaya hidup penderita seperti diet, istirahat, olahraga dan konsumi obat teratur (penyakit hipertensi tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan). Pemanfaatan literasi kesehatan dapat meningkatkan kemampuan yang terdiri dari pemahaman dan sikap menjaga kesehatan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai gambaran upaya pengendalian hipertensi dalam pemanfaatan sumber literasi kesehatan di puskesmas simpang tiga kota pekanbaru provinsi riau penelitian ini menggunakan studi kuantitatif dengan survei deskriptif sederhana. Jumlah sampel penelitian ini adalah 95 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan pengujian validitas. Data dianalisis secara univariat Uji univariat seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pemanfaatan sumber literasi kesehatan dan upaya pengendalian hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia 54-66 tahun, 59 orang (62,1%) berjenis kelamin perempuan, pendidikan SMA 50 orang (52,6%), pekerjaan yang tidak berkerja 66 orang (69,5%), upaya pengendalian hipertensi yang dilakukan penderita hipertensi yang baik 85 orang (89,5%) dan pemanfaatan sumber literasi kesehatan yang didapatkan dari putugas puskesmas 80 orang (84,2%),. Dengan penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi penderita hipertensi tentang pentingnya upaya pengendalian hipertensi.