(untitled) (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Pembelajaran Tatap Muka (PTM) merupakan saat yang tepat bagi orang tua untuk mempersiapkan anak di sekolah sehingga penting bagi orang tua untuk menerapkan protokol kesehatan. Orang tua harus memahami pentingnya untuk menerapkan protokol kesehatan di lingkungan sekolah sebagai upaya pencegahan dan pengendalian virus COVID-19 pada masa transisi pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan dan sikap orang tua dalam mempersiapkan pembelajaran tatap muka pada anak usia sekolah di masa transisi pandemi COVID-19 di SD Negeri 37 Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Besar sampel pada penelitian ini adalah orang tua siswa kelas 1 di SD Negeri 37 Kota Pekanbaru sebanyak 107 orang, dengan teknik sampling yang digunakan adalah Proportional random sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu univariat. Berdasarkan karakteristik umur responden dalam rentang usia 18-40 tahun, jenis kelamin responden adalah perempuan, rata-rata dengan pendidikan terakhir SMA, pekerjaan orang tua rata-rata yaitu Ibu Rumah Tangga (IRT). Berdasarkan tingkat pengetahuan didapatkan yaitu cukup sebanyak 56 responden (52,3 %) pada tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 35 responden (32,7%) dan pada tingkat pengetahuan kurang sebanyak 16 responden (15,0%). Berdasarkan sikap didapatkan sikap negatif sebanyak 62 responden (57,9%) dan sisanya memiliki sikap positif. Pihak sekolah diharapkan untuk melakukan program upaya pencegahan virus COVID-19 seperti program sosialisasi kepada orang tua tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan agar orang tua dapat mempersiapkan anaknya dalam pembelajaran tatap muka dimasa transisi pandemi COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, Pembelajaran Tatap Muka (PTM), Pengetahuan, Sikap.