(untitled) (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Lansia adalah suatu proses alami yang tidak dapat dihindari oleh setiap individu pada fase akhir dari perkembangan manusia. Tingginya jumlah lansia maka permasalahan yang dihadapi oleh lansia juga semakin tinggi, terutama dalam mengalami tingkat ansietas yang tinggi disebabkan oleh berbagai faktor seperti memikirkan umur yang semakin lanjut sehingga berdampak pada ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dan memikirkan masalah yang terjadi pada keluarga. Seiring dengan mengalami tingkat ansietas yang tinggi maka berdampak pada kualitas dan pola tidur lansia yang terdiri dari dua aspek yaitu baik dan tidak baik sehingga mengakibatkan berbagai macam kemungkinan lansia mengalami gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Ansietas Terhadap kualitas Tidur Pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Pekan Heran Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif korelasional dengan menggunakan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 108 responden dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh ansietas pada lansia sebagian besar pada kategori sedang sebanyak 41 responden (38,0%). Kualitas tidur lansia hipertensi sebagian besar pada kategori baik sebanyak 61 responden (56,5%). Ansietas memiliki hubungan dengan kualitas tidur lansia Hipertensi dimana terdapat p value 0,000. Tenaga kesehatan di Puskesmas disarankan untuk dapat menggali dukungan keluarga pada lansia sehingga dapat membantu mempertahankan kualitas tidur pada lansia hipertensi.