KAJIAN LITERATUR: SUNAT PEREMPUAN DITINJAU DARI ASPEK UMUM DAN KESEHATAN (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Latar belakang : Sunat pada perempuan menimbulkan pro dan kontra dikalangan masyarakat karena dampak yang ditimbulkan dan diyakini. Sampai saat ini masih banyak orangtua yang melakukan tindakan sunat pada anak perempuannya. Disamping itu juga ada sebagian orangtua yang memilih untuk tidak melakukan sunat pada anak perempuannya. Tujuan : Menganalisis dampak secara umum dan dampak kesehatan dari tindakan sunat pada perempuan. Metode : sebuah tinjauan literature melalu pencarian artikel terkait sunat pada perempuan melalui database Google Scholar, Researchget dan Science Direct. Kata kunci yang digunakan dalam bahasa Indonesia adalah “sunat” dan “perempuan” dan “dampak” sedangkan dalam bahasa Inggris yaitu “female” and “genital mutilation” or “circumcision” and “consequences”. Penelusuran menemukan tujuh artikel terkait yang kemudian dianalisis secara narrative review. Hasil : Sunat pada bayi perempuan memiliki dampak pada kesehatan diantaranya, menyebabkan pendarahan, infeksi bakteri, infeksi saluran kemih, komplikasi saat melahirkan, tetanus dan shock. Selain masalah kesehatan, khitan pada perempuan juga memiliki kaitan dengan pernikahan dini. Selain itu sunat pada perempuan disebut juga hanya sebuah tradisi dan tindakan yang melanggar hak asasi manusia. Kesimpulkan : Seluruh artikel yang ditinjau menjelaskan bahwa khitan pada perempuan memberikan dampak negative secara umum dan secara kesehatan. Sunat pada perempuan dapat membahayakan diri perempuan itu sendiri. Diharapkan kepada perawat agar memberikan edukasi yang lebih luas kepada masyarakat terkait bahaya dan dampak dari Khitan perempuan.Kata Kunci : Sunat pada perempuan, dampak sunat pada perempuan
Keywords: Sunat pada perempuan, dampak sunat pada perempuan