The HUBUNGAN PERAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DARING SISWA SD PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak dari berbagai sektor, terutama dalam sektor pendidikan yang menyebabkan sistem pembelajaran berubah menjadi metode online. Motivasi belajar siswa mengalami dampak, saat pembelajaran online siswa belajar dirumah dan membutuhkan perhatian yang lebih dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua terhadap motivasi belajar daring siswa SD pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan desain korelasi analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Analisa bivariat menggunakan Uji Chi Square. Sampel 183 orang, dalam bentuk random sampling dengan teknik proportionate sratified sampling. Hasil uji Chi Square didapat Pvalue = 0.009 (< 0.05). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan peran orang tua terhadap motivasi belajar daring siswa SD pada masa pandemi COVID-19.  Dari hasil penelitian ini diharapkan orang tua lebih mendampingi, memberikan perhatian dan memfasilitasi belajar anak  saat pembelajaran daring
Keywords: COVID-19, Motivasi Belajar, Peran Orang Tua