FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MENGUNJUNGI POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR SAKINAH DI DESA TASIK JUANG KECAMATAN LUBUK BATU JAYA KABUPATEN INDRAGIRI HULU (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular (PTM) dan rendahnya motivasi masyarakat dalam kunjungan ke posbindu PTM untuk melakukan pemeriksaan dini, tentunya akan menjadi ancaman yang serius dalam pembangunan kesehatan di masyarakat. PTM telah menjadi penyebab utama kematian secara global pada saat ini dan kejadian PTM menunjukkan bahwa terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi masyarakat dalam mengunjungi Posbindu Penyakit Tidak Menular Sakinah di Desa Tasik Juang Kecamatan Lubuk Batu Jaya Kabupaten Indragiri Hulu. Jenis penelitian ini deskriptif observasional. Jumlah sampel 180 responden dengan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian faktor pengetahuan diperoleh nilai p 0,048 (p < 0,05), disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap motivasi masyarakat dalam mengunjungi Posbindu Penyakit Tidak Menular, faktor sikap diperoleh nilai p 0,000 (p < 0,05), disimpulkan bahwa ada hubungan sikap terhadap motivasi masyarakat dalam mengunjungi Posbindu Penyakit Tidak Menular, kemudian faktor pendidikan diperoleh nilai p 1,000 (p > 0,05), disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pendidikan terhadap motivasi masyarakat dalam mengunjungi Posbindu Penyakit Tidak Menular, selanjutnya faktor dukungan keluarga diperoleh nilai p 0,003 (p < 0,05), secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga terhadap motivasi masyarakat dalam mengunjungi Posbindu Penyakit Tidak Menular. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat melakukan penyuluhan tentang fungsi, manfaat dan tujuan dari pemanfaatan Posbindu PTM bagi masyarakat.