Massage Teknik Effuage,Tekanan Darah, Hipertensi, Lansia (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Hipertensi pada lansia merupakan tekanan darah tinggi dengan kondisi medis tekanan darahnya meningkat diatas normal yaitu 140/90 mmHg yang beresiko kesakitan (morbiditas) dan kematian (mortalitas). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh massage teknik effluage terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi Di Kelurahan Rejosari RT.001 RW.003. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design one group pretest-posttest. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling  didpatkan sampel 55 orang. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil Penelitian didapatkan bahwa sebelum diberikan intervensi nilai rata-rata MAP yaitu 133 mmHg dan sesudah diberikan intervensi, nilai rata-rata MAP yaitu 120 mmHg dengan Pvalue sebesar 0,000, karena Pvalue < 0,05 artinya Ada Pengaruh Massage Teknik Effluage Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi. Dalam menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologis salah satunya adalah terapi relaksasi massage teknik effleurage yang bermanfaat untuk menurunkan resistensi perifer dan menaikan elastisitas pembuluh darah. Perlu adanya penyuluhan-penyuluhan kesehatan kepada penderita Hipertensi agar memanfaatkan terapi relaksasi massage effleurage sebagai salah satu terapi alternatif yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah agar berada dalam batas normal