(untitled) (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2018)
Pelaksanaan penilaian dan pengendalian risiko pada pekerjaan di ruang terbatas perbaikan tangki CPO di PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek yang baik sangat diperlukan yang tujuannya adalah untuk menghindari kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja disamping itu juga tenaga kerja merupakan asset bagi perusahaan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mampu menganalisis potensi bahaya pekerjaaan confined spaces pada perbaikan tangki CPO di PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek tahun 2015. Penelitian dilakukan di PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek, waktu penelitian 1 bulan yaitu dari bulan April-Mei 2015 dengan menggunakan desain kualitatif. Subjek utama penelitian ini berjumlah 4 orang terdiri dari Kepala Pabrik, assisten SHE, krani ADM, dan operator tangki CPO. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi dan penelusuran dokumen. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan penilaian dan pengendalian risiko pekerjaan ruang terbatas pada perbaikan tangki CPO belum berjalan sesuai dengan peraturan, karena kurangnya kesadaran managemen perusahaan dalam membudayakan K3 pada pekerja serta kurang efektifnya pengawasan ahli K3 perusahaan ketika mengawasi pekerjaan yang berhubungan dengan ruang terbatas. Semua variabel tentang penilaian dan pengendalian risiko pekerjaan ruang terbatas belum terlaksanakan sesuai pedoman yang ada. Saran, mengoptimalkan peran SHE perusahaan dalam melakukan identifikasi masalah dan pengawasan saat bekerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan gangguan kesehatan kerja.