ANALISIS STRATEGI DIFERENSIASI DALAM PELAYANAN BEAUTY SPA & SPA BABY TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DI RSIA ERIA BUNDA PEKANBARU (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2018)
Pelayanan Beauty Spa & Spa baby merupakan pelayanan yang di gunakan RSIA Eria Bunda pekanbaru untuk menyikapi persaingan antar rumah sakit.  Berdasarkan observasi awal penelitian, memiliki pelayanan Beauty Spa & Spa baby yang belum banyak dimiliki oleh rumah sakit lain sehingga dapat menjadikan itu sebuah strategi diferensiasi bagi keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya analisis strategi diferensiasi produk, pelayanan, personil, saluran dan citra dalam pelayanan Beauty Spa & Spa baby terhadap keunggulan bersaing di rumah sakit. Metode penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di RSIA Eria Bunda pekanbaru pada bulan April 2015. Subjek dalam penelitian adalah Direktur, Staff Marketing, Kepala Bagian Keuangan, Kepala Ruangan dan pelaksana Pelayanan Beauty Spa & Spa Baby, danPasien / Pengunjung. Pengumpulan data dilakukan secara wawancara mendalam dengan para informan dan dengan melakukan observasi. Hasil penelitian diferensiasi produk antara lain produk Day Spa untuk umum dan produk andalan yaitu layanan Spa untuk Ibu pasca persalinan dan bayi. Diferensiasi pelayanan antara lain Melakukan perawatan Spa langsung ke ruangan pasien tanpa harus menurunkan pasien ke ruangan Spa. Diferensiasi personal antara lain memiliki ahli Fisioteraphy, dan terampil dibidang kecantikan. Diferensiasi saluran untuk saat ini cukup melayani pasien/pengunjung di rumah sakit. Diferensiasi citra antara lain produk layanan yang dapat dinikmati setiap pasien/pengunjung di RSIA Eria Bunda, dan harga paket baby Spa terjangkau.  Kesimpulan  penelitian ini adalah strategi diferensiasi dalam pelayanan BeautySpa & Spa baby cukup baik. Disarankan juga untuk dapat meningkatkan produk pelayanan yang berbeda dengan pesaing, merancang saluran distribusi serta meningkatkan promosi agar pasien/pengunjung  lebih  mengetahui  keunggulan  dari pelayanan tersebut.
Keywords: Strategi diferensiasi; diferensiasi citra; pelayanan; personal; produk; saluran