HUBUNGAN MENGONSUMSI JAJAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR di SDN 42 PEKANBARU

Penulis

  • Rizka Angrainy Akademi Kebidanan Helvetia Pekanbaru
  • Penti Dora Yanti Akademi Kebidanan Helvetia Pekanbaru
  • Desti Yuhelmi Akademi Kebidanan Helvetia Pekanbaru

Kata Kunci:

Mengonsumsi, Jajan, Status Gizi, Anak Sekolah Dasar

Abstrak

Mengonsumsi jajan merupakan salah satu hal yang berpotensi mempengaruhi status gizi pada anak sekolah. Status gizi yang lebih atau status gizi yang kurang akan mempengaruhi nilai atau proses belajar di sekolah. Makanan jajanan memberikan kontribusi masing-masing sebesar 22,9%, dan 15,9% terhadap keseluruhan asupan energy dan protein anak sekolah dasar. Survei awal menunjukkan dari 10 orang siswa, 8 diantaranya mengaku sering jajan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan mengonsumsi jajan dengan status gizi pada anak sekolah di SDN 42 Pekanbaru. Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian di lakukan pada bulan Juli di SDN 42 Pekanbaru. Populasi 463 orang dan sampel 82 orang dengan teknik stratified random sampling. Data diperoleh dari kuisioner, pengukuran tinggi badan dan berat badan langsung terhadap responden. Analisis statistik yang digunakan adalah chi-square. Hasil analisis univariat mayoritas responden menjawab sering jajan (63,4%) dan sebanyak 52 orang orang tersebut mengonsumsi jajanan yang tidak sehat. Hasil analisis chi-square didapatkan P value < α ( 0,042 <0,05). yang berarti ada hubungan yang bermakna mengonsumsi jajan dengan status gizi. Orang tua dan pihak sekolah, diharapkan untuk lebih memerhatikan kebersihan dan kandungan gizi jajanan yang biasa dikonsumsi anak sekolah, karena apa yang biasa mereka makan, akan memengaruhi status gizi pada anak.

Referensi

Adriani, M., & Wijadmadi, B. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kharisma Putra.
Aprillia, B. A. (2011). Faktor yang Berhubungan Dengan Pemilihan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar di SDN Pekunden Semarang. Semarang: Naskah Publikasi.
Badan Penelitian dan Pengembangan. (2010). Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2010.
Hasdianah, D. (2014). Gizi Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Infodatin RI. Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI 2015. Situasi dan Analisis Gizi. Retrivied from:
http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-gizi.pdf

Diterbitkan

2019-02-13

Cara Mengutip

HUBUNGAN MENGONSUMSI JAJAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR di SDN 42 PEKANBARU. (2019). Jurnal Ilmu Kebidanan, 8(1), 45-49. https://jurnal.ikta.ac.id/kebidanan/article/view/118