KARAKTERISTIK IBU MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU TAHUN 2018

Penulis

  • Berliana Irianti STIKes Hang Tuah Pekanbarub
  • Eka Purnama Sari

DOI:

https://doi.org/10.35328/kebidanan.v8i2.157

Kata Kunci:

Kata kunci: MP-ASI, Usia Ibu, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan

Abstrak

Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan yang mengandung gizi, diberikan pada anak usia 6–24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizinya. Pemberian makanan pendamping ASI secara tepat sangat dipengaruhi oleh  perilaku ibu yang memiliki bayi. Namun masih banyak ibu yang memberikan makanan pendamping ASI kurang dari 6 bulan, yang mana dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan bayi seperti diare dan bahkan dapat menyebabkan kematian pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu dalam memberikan MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain deskriptif dengan populasi seluruh ibu yang mempunyai bayi berusia 7-12 bulan berjumlah 2.494 orang, dengan jumlah sampel 96 orang yang diambil secara quota sampling, penelitian di lakukan di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru pada bulan Maret–April 2018, Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi kuesioner. Hasil penelitian didapatkan 91 orang (94,79%) responden berusia 20 – 35 tahun, 56 orang (58,33%) responden primigravida,76 orang (79,18%) responden berpendidikan menengah (SMA), 71 orang (73,96%) responden tidak bekerja, 57 orang (59,37%) responden berpengetahuan cukup. Berdasarkan hasil yang didapat diharapkan petugas dapat meningkatkan pemberian penyuluhan kepada para ibu tentang ASI eksklusif dan bagaimana cara mengatasi permasalahan yang terjadi saat menyusui sehingga pemberian ASI eksklusif dapat dilaksanakan dengan baik.

 

 

Referensi

1. ______. (2010). Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
2. ______. (2013). Riset kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
3. Aldriana, N. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Dini Di Desa 2 Dayo Wilayah Kerja Puskesmas Tandun Ii Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2013. Jurnal Maternity and Neonatal Volume 2 No 1.
4. Anonimous. 2013a. Pedoman Teknis Pemberian Makanan Bayi dan Anak, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI Jakarta
5. Anonimous. 2013b. Strategi Pemberian Makanan Bayi dan Anak, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta
6. Arif,N. 2009. Panduan Ibu cerdas ASI dan Tumbuh kembang. Yogyakarta: Media Pressindo.
7. Heryanto, E. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Jurnal Ilmu Kesehatan Vol 2 No 2, 141 - 152.
8. Juliyandari A, Suyatno, Mawarni A. (2018). Hubungan Karakteristik Ibu Dan Perilaku Dalam Pemberian MP-ASI Dini Dengan Pertumbuhan Bayi Usia 0-6 Bulan (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Poncol Kota Semarang Tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 6 No 4.
9. Khairunnisa WS, Arundina A, Fitrianingrum I. (2013). Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian MP-ASI Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah. Naskah Publikasi Universitas Tanjung Pura.
10. Kirana R. (2006). Karakteristik Ibu yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Pada Bayi Umur 0-6 Bulan. Skripsi Perpustakaan Unair.
11. Kristiyansari, W. 2009. ASI, Menyusui dan Sadari. Nuha Medika. Yogyakarta.
12. Kumalasari SY, Sabrian F, Hasanah O. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendampin ASI Dini. JOM Vol 2 No 1.
13. Kusmiyati, Adam S, Pakaya S. (2014). Hubungan Pengetahuan, Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI ( MP – ASI ) Pada Bayi Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan) Vol 2 No 2.
14. Pambudi, W. 2012. Ibu Bekerja, Ibu Menyusui. Jakarta, 6 Mei 2012 Workshop Komunitas @mamaperah
15. Rohani. (2009). Pengaruh Karakteristik Ibu Menyusui Terhadap Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat Tahun 2007. Sumatera Utara: USU e-Repository.
16. Rotua DF, Novayelinda R, Utomo W. (2018). Identifikasi Perilaku Ibu Dalam Pemberian MP-ASi Dini Di Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar. JOM FKp, Vol. 5 No. 2.
17. Yusrina A, Devy SR. (2016). Faktor Yang Mempengaruhi Niat Ibu Memberikan ASIi Eksklusif Di Kelurahan Magersari, Sidoarjo. Jurnal Promkes, Vol. 4, No. 1, 11-21.

Diterbitkan

2019-12-29

Cara Mengutip

KARAKTERISTIK IBU MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU TAHUN 2018. (2019). Jurnal Ilmu Kebidanan, 8(2), 106-112. https://doi.org/10.35328/kebidanan.v8i2.157