the EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA

Penulis

  • Nurlaila Agustkawati STIKES Griya Husada Sumbawa
  • Luh Putu Yuliastuti STIKES Griya Husada Sumbawa
  • Fitri Setianingsih STIKES Griya Husada Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.35328/kebidanan.v11i1.2133

Kata Kunci:

Hemoglobin, Ibu hamil, ubi Jalar Ungu, Trimester pertama

Abstrak

Salah satu penyebab kematian ibu tertinggi di Indonesia adalah disebabkan karena perdarahan yang secara tidak langsung di sebabkan oleh kondisi anemia ibu hamil. Kebutuhan zat besi pada ibu hamil akan semakin meningkat, akan tetapi pemberian tablet Fe kadang menimbulkan efek samping mual muntah bagi ibu hamil sehingga mengakibatkan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas peningkatan Hb ibu hamil trimester pertama dengan mengkonsumsi daun ubi jalar. Metode penelitian ini menggunakan pra eksperimen dengan one group only pretest-posttest. Berdasarkan hasil anlisis uji t diperoleh nilai –thitung < ttabel (-11.19 < -2.262) dengan  nilai signifikan (0.000) < 0.05 yang artinya ada perbedaan kadar hemoglobin darah ibu hamil trismester pertama sebelum dan setelah mengkonsumsi daun ubi jalar ungu. Hal ini dapat diartikan bahwa mengkonsumsi daun ubi jalar ungu efektif dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah ibu hamil trimester pertama. Dilihat dari nilai rata-rata N-Gain adalah 1.056 > 0.7 dapat disimpulkan bahwa konsumsi daun ubi jalar ungu untuk meningkatkan kadar hemoglobin darah ibu hamil memiliki kategori efektivitas yang tinggi. Berdasarkan analisis tersebut daun ubi jalar bisa dikonsumsi sehari-hari sebagai pendamping tablet Fe pada ibu hamil.

Referensi

Adnyana, I. K., Rosmadi, A., Sigit, J. I., & Rahmawati, S. F. (2012). Pengaruh Pemberian Jus Daun Katuk, Jus Daun Ubi Jalar, dan Kefir Terhadap Profil Hematologi Mencit Anemia yang Diinduksi Alumunium Sulfat. Acta Pharmaceutica Indonesia, 37(2)

Arisman, M. B. (2010). Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Daur Kehidupan. Edisi-2. Jakarta: EGC.

Dasar RK. RISKESDAS (2015). Jakarta Kementeri Kesehatan Republik Indonesi.

Hutabarat, Naomi Christina,. Widyawati, Melyana Nurul. (2018). The Effect of Sweet Potato Leaf Decoction and Iron Tablet against Increased Hemoglobin Levels in Pregnant Women. Indonesian Journal of Health Research, Vol. 1(2)

Irianto, K. (2014).Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition in Reproductive Health). Bandung: ALFABETA

Lidyawati., Dita, S.F., & Agustiany, C.M. (2021). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.). Journal of Pharmaceutical and Health Research. Vol 2(1)

Milah, A.S. (2019). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Baregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis Tahun 2018. Jurnal Keperawatan Galuh. Vol. 1 (1)

Maryen, K., Nurjannah., Supardi., Nahira., Rosdianah., & Arsyad, N. A. (2021). Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lamk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Hasanuddin Journal of Midwifery. Vol. 3 (1)

Proverawati, A. (2013). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika

Saifuddin, (2010). Ilmu Kebidanan. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo Jakarta.

Siagian, N. A., & Damanik, Y. S. (2021). Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Klinik Pratama Sehati Deli Tua. Jurnal Doppler. Vol. 5(2)

Sulistyoningsih, H. (2013). Gizi Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu. Jogjakarta

Susanto, A., Hardani., Sri Rahmawati, S., (2019). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L). ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan Vol. 1(1)

Diterbitkan

2022-05-01

Cara Mengutip

the EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN UBI JALAR UNGU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA. (2022). Jurnal Ilmu Kebidanan, 11(1), 62-68. https://doi.org/10.35328/kebidanan.v11i1.2133