the EFFECT OF PURPLE SWEET POTATO (Ipomea Batatas L. Poir) ON INCREASING HBW IN PREGNANT WOMEN AT ROMAULI CLINIC

Penulis

  • Muthia Sari Mardha Institut Kesehatan Helvetia Medan
  • Endriyani Syafitri Institut Kesehatan Helvetia Medan
  • Maya Lestari Institut Kesehatan Helvetia Medan

DOI:

https://doi.org/10.35328/dfahg715

Kata Kunci:

Purple Sweet Potato, Anemia

Abstrak

Jumlah anemia  pada  ibu hamil di Indonesia didasari oleh data Riskesdas mengalami peningkatan dibandingkan dengan 2013, pada tahun 2013 sebanyak 37,1% ibu hamil anemia sedangkan pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan ubi jalar ungu terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung ke klinik selama bulan april, sampel diambil dengan accidental sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan hasil uji normalitas yaitu sebesar 0,000<0,05 hal ini berarti data berdistribusi tidak normal, dan dilakukanlah uji Wilcoxon didapat nilai p= 0,025 yang berarti p=<0,05 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pemberian Rebusan Ubi Jalar Ungu Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh  rebusan Rebusan Ubi Jalar Ungu Terhadap Peningkatan Kadar HB Ibu hamil. Diharapkan hasil penelitian ini dijadikan bahan evaluasi dan acuan kebijakan  bagi tenaga kesehatan agar diaplikasikan pemberian rebusan ubi jalar ungu untuk meningkatkan Hb pada ibu hamil agar tidak terjadi anemia.

Referensi

Amalia Yuliandani; Retno Kusuma Dewi; Wilujeng Kartika Ratri. (2017). Mengkonsumsi Ubi Jalar Unggu Berpengaruh Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Genuk, Kota Semarang. Https://Ejournal.Poltekkes-Smg.Ac.Id/Ojs/Index.Php/Jrk/Article/View/2930.

Carolin, B. T., & Novelia, S. (2021). Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia pada Ibu Hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 245–248.

Maria, K. (n.d.). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Padediwatu Kabupaten Sumba Barat.

Nilam Fitriani Dai. (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: NEM.

Nur Richana M.S. (2021). Menggali Potensi Ubi Kayu dan Ubi Jalar. Jakarta: Nuansa Cendekia.

Purba, E. M., Jelita, F., Simanjuntak, C., & Sinaga, M. (2020). Determinan Prevalensi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Daerah Rural Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2020. IMJ (Indonesian …, 4(1), 34–40.

Simbolon, D. (2018). Modul Edukasi Gizi Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (Kek) dan Anemia Pada Ibu Hamil. Deepublish.

Studi, P., Kebidanan, D., Farmasi, F., & Kesehatan, D. (2018). Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Anemia Di Klinik Rb Hanum Jl. Yos Sudarso Tj. Mulia Medan Tahun 2018 Skripsi Niat Setia Laia 1701032353. Digilib.Unhas.Ac.Id.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Evaluasi (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi). Bandung: CV. Alfabeta.

Ulfiana, E., Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. (2019). Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan, 9(1), 90–96.

Diterbitkan

2023-10-19

Cara Mengutip

the EFFECT OF PURPLE SWEET POTATO (Ipomea Batatas L. Poir) ON INCREASING HBW IN PREGNANT WOMEN AT ROMAULI CLINIC . (2023). Jurnal Ilmu Kebidanan, 12(2), 200-204. https://doi.org/10.35328/dfahg715