Pengaruh Pemberian Minuman Jus Kurma terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Puskesmas Meskom Kabupaten Bengkalis

Penulis

  • Rusmina Program Studi Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, Pekanbaru, Indonesia ##default.groups.name.author##
  • Rifa Yanti Program Studi Keperawatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, Pekanbaru, Indonesia ##default.groups.name.author##
  • Nurhidaya Fitria Program Studi Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, Pekanbaru, Indonesia ##default.groups.name.author##
  • Rika Ruspita Program Studi Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, Pekanbaru, Indonesia ##default.groups.name.author##

DOI:

https://doi.org/10.35328/kebidanan.v14i1.2898

Kata Kunci:

Jus Kurma, Produksi ASI, Ibu Post Partum

Abstrak

ASI mengandung berbagai Nutrisi dan zat gizi penting yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi, serta merupakan makanan pertama yang paling baik dan alami. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pemberian minuman jus kurma terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di Puskesmas Meskom, Kabupaten Bengkalis. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Desain Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest one group design. Hasil uji statistic sig 2-tailed Uji T-Test diperoleh nilai p = 0.002 < 0.05 yaitu ada pengaruh antara pemberian jus kurma dengan produksi ASI  pada Ibu Post Partum di Puskesmas Meskom Kabupaten Bengkalis. Kesimpulannya dalam penelitian ini bahwa pemberian jus kurma dapat mempengaruhi produksi ASI ibu post partum

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Adolph, R. (2016). 済無No Title No Title No Title. 1–23.

Ananda Primata Beuty, & Enny Yuliaswati. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Kurma Terhadap Kelancaran Produksi Asi Ibu Nifas Di PMB Hernita, AMD.KEB Bandar Lampung. Jurnal Anestesi, 1(4), 305–312. https://doi.org/10.59680/anestesi.v1i4.567

Dkk., A. (2018). Asuhan Kebidanan Dan Menyusui. In Airlangga Medical Series.: Vol. Yogyakarta.

Hafid, R. A., Ridha, U., & Mariyana, M. (2023). Pengaruh Jus Kurma terhadap Produksi ASI. Indonesia Berdaya, 5(1), 195–202. https://doi.org/10.47679/ib.2024682

Hidana, R. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Ibu Menyusui Ekslusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-5 Bulan Di Kota Semarang. Hearty, 6(1). https://doi.org/10.32832/hearty.v6i1.1253

Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Asdi Mahasatya.

Nurul Azizah, N. A. (2019). Buku Ajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. In Buku Ajar Mata Kuliah Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-78-2

Prianti, AT, & Eryanti, R. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post . Jurnal Antara Kebidanan, 3(1).

Rahmawati, A., & Prayogi, B. (2017). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui yang Bekerja. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 4(2), 134–140. https://doi.org/10.26699/jnk.v4i2.art.p134-140

Ramadhani, U. N., & Akbar, A. (2022). Efektivitas Sari Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Pengeluaran Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui. Jurnal Pandu Husada, 2(3), 163–169.

Sulistyaningsih. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif.

Yanti, H. F., Yohanna, W. S., & Nurida, E. (2018). Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum Ditinjau dari Inisiasi Menyusu Dini dan Isapan Bayi. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 39–46. https://doi.org/10.30604/jika.v3i1.74

Yuliana, E., & Dharmayanti, L. (2022). Pengaruh Pemberian Susu Kurma Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui. Jurnal Pengembangan Ilmu Dan Praktik, 1(2), 63–67.

Diterbitkan

2025-04-29

Cara Mengutip

Pengaruh Pemberian Minuman Jus Kurma terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Puskesmas Meskom Kabupaten Bengkalis. (2025). Jurnal Ilmu Kebidanan, 14(1), 156-163. https://doi.org/10.35328/kebidanan.v14i1.2898