PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADAX LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI JOMPO YAYASANX GUNA BUDI BAKTI MEDAN TAHUN 2021

Penulis

  • Agusdarman Waruwu Universitas Prima Indonesia
  • Ayu Sartika Br. Sibagariang Universitas Prima Indonesia
  • Dedi Utomo Laia Universitas Prima Indonesia
  • Gustina Hulu Universitas Prima Indonesia
  • Tiarnida Nababan Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35328/keperawatan.v10i1.1587

Kata Kunci:

Lansia, Hipertensi, Rebusan daun seledri

Abstrak

Dunia saat ini hampir 1 milyar orang memiliki tekanan darah tinggi dan  akan   terus    meningkat setiap tahunnya. Hipertensi merupakan keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah pada pembuluh darah secara bertahap. Penatalaksanaan farmakologi dengan menggunakan obat, sedangkan non-farmakologi seperti rebusan daun seledri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi  rebusan daun seledri   (apium  graveolens)  terhadap penurunan tekanan darah pada lansia   penderita  hipertensi di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan Tahun  2021. Jenis penelitian ini  pre-eksperimen  dengan menggunakan rencana  one group  pre-test  danpost-test  design   yaitu subjek  diobservasi sebelum   dan sesudah dilakukan  intervensi (Sugiyono,2018). Nilai uji p-value    0,000 < 0,05, sehingga  dapat diartikan  bahwa Ho ditolak.   Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh konsumsi rebusan daun seledri  (apium graveolens) terhadap  penurunan  tekanan  darah  pada  lansia  penderita hipertensi di panti jompo  yayasan  Guna  Budi Bakti Medan tahun 2021. Dengan penelitian  ini dapat  memanfaatkan bahan alamiseperti daun seledri untuk mengontrol tekanan darah agar tetap normal.

Referensi

Anggraini, Amelia Ade, Vevi Suryenti Putri & Zuli Nuranti. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dan Pemberian Daun Seledri Pada Pasien Dengan Hipertensi Di Wilayah RT 10 Kelurahan Murni. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK) Vol 2, No. 1, Doi : 10.36565/Jak.V2i1.89,P-ISSN:2655-9266, E-ISSN: 2655 - 9218.

Alamsyah, A., Nurhidayat, S., & Rosjidi, C. 2017. Studi Komparasi Daun Seledri (Apium Graveolens Linn) Dalam Bentuk Jus Dan Air Rebusan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Journal Health Science, 1(1), 31–45.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. 2017. Profil Kesehatan Sulawesi Tenggara. Kendari Kementrian Kesehatan RI.

Hs, Intan Eka Oktavia, Junaid & Ainurafiq. 2017. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Seledri (Apium Graveolens) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Vol.2/ No.6/ Mei 2017; Issn 2502-731x.

Jiwantoro. 2017. Riset Keperawatan. Analisis dan statistic menggunakan SPSS. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2017.

Kementrian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2012. Jakarta : EGC.

Kurniawan, I., & Sulaiman. 2019. Hubungan Olahraga, Stress Dan Pola Makan Dengan Tingkat Hipertensi Di Posyandu Lansia Di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota. JHSP, 1(1), 10–17.

Mariyona, Kartika. 2020. Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi dengan Pemberian Air Rebusan Seledri (Apium graveolens L). MIKIA Maternal and Neonatal Health Journal. Volume 4, Nomor 1, Hal: 1 – 6. Ocean Learning Center (OLC), www.mikiajournal.com. Diakses September 2020.

Naqiyya, Nada. 2020. Potensi Seledri (Apium Graveolens L) Sebagai Antihipertensi. Jurnal Stikes Sitihajar. Volume 2, Nomor 2 – 2020, Hal: 160-166. Http:/ /Jurnal. Stikes-Sitihajar. Ac.Id/Index. Php/Jhsp. Diakses Oktober 2020.

Notoatmodjo. 2017. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Nurarif A. H. & Kusuma H. 2016. Asuhan Keperawatan Praktis Berdasarkan Penerapan Diagnosa Nanda, Nic, Nic Dalam Bebagai Kasus. Yogyakarta : Penerbit Mediaction.

Nurwahidah & Jubair. 2019. Pengaruh Penggunaan Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cenggu Tahun 2018. Bima Nursing Journal. Vol.1 No. 1 Nov.2019. Http://Jkp.Poltekkes-Mataram.Ac.Id/Index.Php/Bnj/Index. Diakses September 2020.

Oktadoni, S., & Fitria, T. 2016. Khasiat Daun Seledri Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hiperkolesterolmia. Jurnal Majority, 5(2), 120–125.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf – Diakses September 2020.

Sakinah, Sri & Husnul Khatimah Azhari. 2018. Pengaruh Rebusan Daun Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidrap. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis Volume 12 Nomor 3 Tahun 2018 eISSN : 2302-2531. Diakses pada September 2020.

Solihati, Teddy Kurniawan. 2019. Pengaruh Minum Air Rebusan Daun Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Enderita Hipertensi Di Kampung Cilongok Rt 02/02 Puskesmas Pasar Kemis. Jurnal Kesehatan, Vol. 8 No. 1 (2019). ISSN 2086-9266 e-ISSN 2654-587x DOI 10.37048/kesehatan.v8i1.167

Suidah, Hartin, dkk. 2019. Efektifitas Air Rebusan Daun Seledri Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Di Posyandu Ngudi Konco Desa Donomulyo Kecamatan Donomulyo Kab. Malang. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, Vol.6 No.1.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R & D. Bandung : Alfabeta.

World Health Organization. (2018). Diambil kembali dari Global Health Estimates 2016 Death Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000 - 2016.

Diterbitkan

2021-07-27

Cara Mengutip

PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADAX LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI JOMPO YAYASANX GUNA BUDI BAKTI MEDAN TAHUN 2021. (2021). Jurnal Ilmu Keperawatan, 10(1), 43-53. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v10i1.1587