Islam, Makanan, dan Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.35328/keperawatan.v13i1.2628Kata Kunci:
Islam, makana, kesehatanAbstrak
Islam adalah agama rahmatan lilallamin yang mengatur seluruh aspek kehidupan, seperti pada makan minum dan aktivitas lainnya yang berhubungan dengan kesehatan manusia. Sayangnya, dikotomi antara islam, makanan, dan kesehatan sering kali muncul, bahkan dikalangan umat islam itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari islam, makanan, dan kesehatan secara terintegrasi berdasarkan pendekatan literatur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi literatur terhadap 25 artikel yang berhubungan dengan islam, makanan, dan kesehatan. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Alat bantu yang digunakan untuk mencari artikel ini adalah Publish or Perish. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Islam, makanan, dan kesehatan adalah hal yang tidak dapat terpisahkan satu dengan yang lainnya. Islam mengatur dengan jelas halal dan haram suatu makanan dan minuman, serta adab makan dan minum. Pelabelan halal dan Islamic branding berpengaruh pada minat beli makanan dan minuman baik lokal maupun impor. Makanan halal akan membuat tubuh menjadi sehat. Dalam islam kesehatan menjadi salah satu hal yang Allah sukai. Allah menyukai hambanya yang sehat dan kuat. Shalat, puasa, tidur siang, membaca Al-Quran, dan berolahraga adalah beberapa bentuk ajaran islam yang berguna bagi kesehatan jasmani dan rohani/ mental
Unduhan
Referensi
Ahmad, W. E. W., & Ishak, H. (2021). Prinsip Pemahaman dan Pengamalan Makanan Sunnah. Jurnal Al-Turath, 6(1), 56–68. https://journalarticle.ukm.my/17375/1/145-288-2-PB.pdf
Andini, M., Aprilia, D., & Distina, P. P. (2021). Kontribusi Psikoterapi Islam bagi Kesehatan Mental. Psychosophia: Journal of Psychology, Religion, and Humanity, 3(2), 165–187. https://doi.org/10.32923/psc.v3i2.2093
Anggraini, D. S. (2021). Pengaruh Labelisasi Halal dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Impor dalam Kemasan (Studi Kasus Mahasiswa FEBI Uin Sts Jambi). Journal of Islamic Economy, 1(1), 1–8. https://nawalaeducation.com/index.php/JOIE/article/view/96
Awang, N. B. (2020). Konsep Halalan Tayyiban: Aspek Tayyib dari Perspektif Keselamatan Makanan. Journal of Islamic Economics and Law, 1(1), 27–34. http://jiel.marsah.edu.my/index.php/jurnal/article/view/18/9
BPOM RI. (2017). Penarikan Produk Mi Instan Asal Korea Yang Mengandung Babi. Siaran Press Badan Pengawas Makanan Dan Obat Republik Indonesia. https://www.pom.go.id/siaran-pers/penarikan-produk-mi-instan-asal-korea-yang-mengandung-babi#:~:text=Dalam%20peraturan%20Kepala%20Badan%20POM,merah%20diatas%20dasar%20warna%20putih.
Fajrussalam, H., Hasanah, I. A., Asri, N. O. A., & Anaureta, N. A. (2022). Peran Agama Islam dalam Pengaruh Kesehatan Mental Mahasiswa. Al-Fikri: Jurnal Studi Dan Penelitian Pendidikan Islam, 5(1), 22–36. https://doi.org/10.30659/jspi.v5i1.21041
Firman. (2023, August 6). Mengapa Konsumsi Daging Bangkai Berbahaya? Ini Penjelasan Dosen UM Surabaya. Artikel Universitas Muhammadiyah Surabaya. https://www.um-surabaya.ac.id/article/mengapa-konsumsi-daging-bangkai-berbahaya-ini-penjelasan-dosen-um-surabaya
Fitriyani, E. nur. (2021). Pengaruh Kesadaran Halal, Islamic Branding, Dan Sikap Terhadap Minat Beli Generasi Z Dimoderasi Social Media Influencer. Journal of Innovation Research and Knowledge, 1(4), 577–586. https://www.bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/325
Guntur, M. (2021). Al-Quran Teach The Importance Of Taking Care Of Health Physical: Tafseer Surat Al-Baqarah. Jurnal Mahasiswa Humanis, 1(2), 50–59. https://www.ojs.pseb.or.id/index.php/jmh/article/view/228/134
Hadi, A. (2020). Konsep dan Praktek Kesehatan Berbasis Ajaran Islam. Al-Risalah: Jurnal Studi Agama Dan Pemikiran Islam, 11(2), 53–70. https://uia.e-journal.id/alrisalah/article/view/822
Hidayat, M. R., & Munshihah, A. (2021). Makanan Sehat dan Halal dalam Al-Qur’an. Al-Dhikra: Jurnal Studi Quran Dan Hadis, 3(2), 161–176.
Hidayatullah, M. S. (2020). Sertifikasi dan Labelisasi Halal pada Makanan dalam Perspektif Hukum Islam (Perspektif Ayat Ahkam). Yudisia : Jurnal Pemikiran Hukum Dan Hukum Islam, 11(2), 251–270. https://journal.iainkudus.ac.id/index.php/Yudisia/index
Irawansah, O. (2021). Integrasi Islam dan Ilmu Kesehatan. Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 14(2), 49–60. https://e-jurnal.universitasalirsyad.ac.id/index.php/jka/article/view/299/263
Khairani, M. D. (2020). Prilaku Hidup Bersih dan Sehat: Perspektif Al-Qur’an dan Sunnah Rasul. Journal of Darussalam Islamic Studies, 1(1), 31–44. https://journal.jis-institute.org/index.php/jdis/article/view/89/65
Kholestyana, A., & Salsabila, H. M. (2023). Bahaya Mengonsumsi Olahan Masakan yang Mengandung Babi Menurut Perspektif Agama Islam dan Kesehatan Jasmani. Jurnal Religion: Jurnal Agama, Sosial, Dan Budaya, 1(5). https://maryamsejahtera.com/index.php/Religion/article/view/429/361
Kristiane, D. (2021). Labelisasi Halal dan Haram. Tadayun: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2(1), 59–74. https://tadayun.org/index.php/tadayun/article/view/21
Latuconsina, Z., Tamher, E. R., Tahapary, G. H., Chatib, A. S., & Nuryanto, U. W. (2022). The Influence of Islamic Branding and Product Ingredients on Interest in Buying Sasha Siwak Toothpaste In Ambon City. Daengku: Journal of Humanities and Social Sciences Innovation, 2(4), 480–488. https://doi.org/10.35877/454ri.daengku1106
Nurjanah, Najwa, A. S. C., & Nur Fathan, M. N. (2023). Pengaruh Puasa terhadap Kesehatan Tubuh, Kesehatan Mental, dan Prestasi Belajar. Journal Islamic Education, 1(4), 71–84. https://maryamsejahtera.com/index.php/Education/article/view/643/556
Pratami, A. Z. P., Wardhana, M. F., & Asse, S. F. H. (2023). Pengaruh Gerakan Sholat terhadap Kesehatan Mental dan Jasmani. Tahun 2023 Journal Islamic Education, 1(4), 94–107. https://maryamsejahtera.com/index.php/Education/article/view/641/558
Purwitasari, E. (2023). Mengapa Islam Mengharamkan Darah? Ini Dia Alasannya! Artikel Rumah Zakat. https://www.rumahzakat.org/id/mengapa-islam-mengharamkan-darah-ini-dia-alasannya
Qibty, A. S. (2021). Hadits Larangan Meniup Makanan dan Minuman Yang Panas. IJOIS: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2(2). https://journal.civiliza.org/index.php/ijois/article/view/37/28
Riad, I., & Khadafi, M. Z. (2023). Qailullah (Tidur Siang) dalam Tradisi Sunnah: Manfaatnya Bagi Kesehatan dan Produktivitas. Jurnal Religion: Jurnal Agama, Sosial, Dan Budaya, 1(6), 1301–1351. https://maryamsejahtera.com/index.php/Religion/article/view/831/741
Risqi Prasetyo, G. (2024). Pengaruh Label Halal, Religiositas, dan Bahan Makanan Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Japanese Food. JPIE: Journal of Philanthropy and Islamic Economics, 1(1), 33–40. https://ejournal.literaaksara.com/index.php/JPIE/article/view/95
Salahudin, & Rusdin. (2020). Olahraga Menurut Pandangan Agama Islam. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 4(3), 457–465. https://ejournal.mandalanursa.org/index.php/jisip/article/view/1236
Salam, D. Q. A., & Makhtum, A. (2022). Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal pada Produk Makanan dan Minuman UMKM di Kabupaten Sampang. Qawwam: The Leader’s Writing, 3(1). https://www.jurnalfuad.org/index.php/qawwam/article/view/110/96
Edy, Y. P. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Beli Konsumen Produk Makanan dan Minuman “Halal” Di Kota Batam. Journal of Global Business and Management Review, 2(2), 73–88. https://doi.org/10.37253/jgbmr
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Al-Asalmiya Nursing: Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.