EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI PONDOK PESANTREN AL BAAQIYATUSSA’DIYAH TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

Penulis

  • Rohmi Fadhli Program Studi SI Keperawatan Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru, Indonesia
  • Kasdin Program Studi SI Keperawatan Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru, Indonesia
  • Rifa Yanti Program Studi SI Keperawatan Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35328/keperawatan.v13i1.2636

Kata Kunci:

Anemia, Hemoglobin, Puding Bayam Merah

Abstrak

Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia dan jika tidak tertangani dengan baik akan menyebabkan berkurangnya kualitas generasi muda Indonesia kedepannya. Anemia pada remaja jika berlanjut hingga dewasa akan berkontribusi besar terhadap angka kematian ibu, bayi lahir prematur, dan bayi dengan berat lahir rendah. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32 %, artinya 3- 4 dari 10 remaja menderita anemia. Salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan zat besi dapat dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi salah satunya adalah bayam  merah. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui efektivitas pemberian puding bayam  merah terhadap kadar hemoglobin remaja putri dengan anemia di  Pondok Pesantren Al Baaqiyatussa’adiyyah Tembilahan Barat Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest. Populasi adalah seluruh siswi dengan anemia dengan menggunakan teknik total sampling dan jumlah sampel 37 responden. Berdasarkan analisis data setelah pemberian  puding bayam  merah didapatkan 19 responden (51,4%) tidak mengalami  anemia dan ada 18 responden (48,6%) dengan anemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hemoglobin sebelum diberikan puding bayam  merah 10,4. Nilai rata-rata setelah pemberian puding bayam merah menjadi 12,09 dengan  p value 0,000 (p<0,05). Pemberian puding bayam merah efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri di Pondok Pesantren Al Baaqiyatussa’adiyyah Tembilahan Barat Kabupaten Indragiri Hilir. Diharapkan pondok pesantern dapat menyediakan cemilan puding bayam merah untuk  remaja putri agar dapat memberikan asupan gizi yang adekuat untuk mencegah anemia

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Adriani, M dan Wirjatmadi, B. (2016) Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana.

Arisman (2013) Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

BKKBN (2018) Kesehatan Reproduksi Wanita. Jakarta.

Dahlan, M.S. (2016) Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi 6. Jakarta: Salemba Medika.

Dardjito, A. (2016) ‘Anemia gizi besi pada remaja putri di wilayah Kabupaten Banyumas’, Kesmasindo, 8(1), pp. 15–33.

Dinkes Kab. Inhil. (no date) Profil Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2022. Indragiri Hilir: Dinkes Inhil.

Dwi Wilujeng, R. (2022) Modul Kesehatan Reprosuksi. Jakarta: Griya Husada.

Farah, R. (2013) The Miracle Of Vegetable. Jakarta: Agromedia.

Fatimah, S. (2020) ‘Perbandingan pemberian jus bayam merah dan jus bayam hijau terhadap kadar hb pada remaja putri Tahun 2021’, Institut Kesehatan Helvetia [Preprint].

Fitrah, E. (2018) Peluang Generasi Bangsa yang Terabaikan Anemia Baduta. Bogor: IPB Pres.

Gibney MJ, Margetts BM, Kearney JM, arab L. (2015) Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Kedokteran EGC.

Hapsari, A. (2019) Buku Ajar Kesehatan Reproduksi Modul Kesehatan Reproduksi Remaja. Malang: Wineka Mediya.

Hidayat, A. (2018) Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika.

Jaronah, S. (2020) ‘Tumbuhan Sebagai Sumber Gizi Dalam Tafsir Kementerian Agama’, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta [Preprint].

Kementerian Kesehatan RI (2016) INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kementrian Kesehatan.

Mardahlia, M. (2017) ‘Kemas Ulang Informasi Sayur Bayam Merah’, Jurna Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 6(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.24036/8149-0934.

Mariana D, Wulandari D, P.P. (2018) ‘Puding Bayam Merah untuk peningkatan kadar hemoglobin Remaja Putri Kelas XII SMK Al-Islam Kudus’, STIKes Muhammadiyah Kudus [Preprint].

Notoatmodjo, S. (2018a) Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2018b) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam (2017) Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Pedoman dan skrips, tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Pramitha (2019) Cara Mudah Mengatasi Problem Anemia. Yogyakarta: Bankit.

Prawiroharjo, S. (2018) Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Proverawati A (2017) Anemia dan anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Putra, W.K. (2016) ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar’.

Rahayu, A. dkk (2017) Buku Ajar Kesehatan Reproduksi Remaja dan Lansia. Banjarbaru: Airlangga University Press.

RI, K.K. (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018’.

Riau, D.P. (2022) Profil Kesehatan Riau. Edited by Dinkes Provinsi Riau.

Rohmatika, D., & Umarianti, T. (2019) ‘Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan’, Ilmu Kesehatan [Preprint].

S.Alex (2016) Keajaiban Antioksidan Bayam. Yogyakarta: PT Alex.

Saati (2019) Fakta Ilmiah Buah Dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadana Grup.

Santoso, iHeronymus B. (2022) Seri Mengenal Tanaman Obat : Bayam Merah. Jakarta: PT POHON CAHAYA SEMESTA.

Saparinto, C. (2017) Grow Your On Vegetables-Panduan Menanam 17 Sayuran Konsumsi Populer di Pekarangan. Yogyakarta: ANDI

Saputri, Y.I. (2019) Efektivitas pemberian puding bayam merah dan jus jeruk sunkis terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri anemia di smk sahid Surakarta. Jawa Tengah: . Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.

Sari, Y. O., Darmayanti, D., & Ulfah, M. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Zat Besi Dan Sayur Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura’, JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 6(1), pp. 19–26.

Suhada RI (2019) ‘Efektivitas Sayur Bayam Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Smp 3 Kalasan, Sleman’, Pangan Dan Gizi, 9(1).

Sunita, A. (2019) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.

Utami, A. (2021) Anemia pada Remaja Putri. Semarang. Semarang: Fakultas Kedoktyeran Universitas Diponegoro Semarang.

Vermita w, S. et al. (2019) ‘Determinan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Reteh Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2019’, Photon: Jurnal Sain dan Kesehatan, 9(2), pp. 88–98. Available at https://doi.org/10.37859/jp.v9i2.1265.

Wahyuningrum, A.D. (2021) Alih teknologi bayam merah amaranthus tricolor sebagai food suplement dan status nutrisi balita dan remaja. Jakarta: Lirerasi Nusantara.

WHO (2018) The Global Prevalence of Anemia in 2018. Geneva: World Health Organization.

Zulmi, D. et al. (2022) ‘Mie Lidi Bayam Merah untuk Meningkatkan Haemoglobin pada Remaja Putri’, Jurnal Obstretika Scienta, 10(2), p. 132. Available at: https://doi.org/10.55171/obs.v10i2.803.

Diterbitkan

2024-07-27

Cara Mengutip

EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI PONDOK PESANTREN AL BAAQIYATUSSA’DIYAH TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR. (2024). Jurnal Ilmu Keperawatan, 13(1), 42-50. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v13i1.2636