PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGGUNAKAN MINYAK GORENG DI DESA SIMPANG CAMPANG KABUPATEN OKU SELATAN TAHUN 2022

Authors

  • Yesi Istikasari Jurusan Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya
  • Amrina Rosyada Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2422

Keywords:

Housewife Behavior, Cooking Oil, Knowledge, Education, Age

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang biasa digunakan dalam proses memasak. Pada penggunaan minyak goreng yang digunakan secara berulang, dapat menyebabkan asam lemak trans, hal ini dapat mempengaruhi metabolisme profil lemak darah yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah atau atherosclerosis serta tekanan darah tinggi, stroke dan penyakit jantung coroner. Desain penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 orang dengan teknik sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisa bivariat menyatakan bahwa tidak ada hubungan umur (p value = 0,332) dan jumlah anggota keluarga (p value = 0,072) dengan perilaku ibu dalam menggunakan minyak goreng di Desa Simpang Campang, sedangkan ada hubungan pendidikan (p value = 0,023), pekerjaan (p value = 0,012), pendapatan (p value = 0,019), pengetahuan (p value = 0,000) dengan perilaku ibu dalam menggunakan minyak goreng di Desa Simpang Campang. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah terdapat 72,7% pengetahuan ibu kurang dan 76,1% perilaku ibu kurang dalam penggunakan minyak goreng.

References

Abdullah A. dkk. (2012). Level of Knowledge, Attitude and Practice of Night Market Food Outlet Operators in Kuala Lumpur Regarding the Usage of Repeatedly Heated Cooking Oil. Med J. Vol 67 no. 1 hal 91-100.

Adliyani N,O,Z. (2015). Pengaruh Perilaku Individu Terhadap Hidup Sehat. Majority. Vol. 4 No. 7 hal 109-113.

Amanda Desy, et al. (2018). Hubungan karakteristik dan obesitas sentral dengan kejadian hipertensi. Jurnal Berkala Epidemiologi. Volume 6 No. 01 hal 43- 50.

Anggraini, P., Priyono, B. S., & Suryanty, M. (2017). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pembelian Minyak Goreng Curah Pada Rumah Tangga Di Kota Bengkulu. Jurnal AGRISEP, 16(1), 97–108. https://doi.org/10.31186/jagrisep.1 6.1.97-108 DOI: https://doi.org/10.31186/jagrisep.16.1.97-108

Ardhany, Syahrida Dian & Lamsiyah. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya Tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika. 3(2), pp. 62-68 DOI: https://doi.org/10.33084/jsm.v3i2.99

Arikunto, S (2004). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan dan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta

BSN (2013). Minyak Goreng. SNI 01- 3741-2013. Badan Standardisasi Nasional.

Bukhori M & Ekasari T (2017). Faktor- Faktor Yang Dipertimbangkan Dalam Keputusan Pembelian Minyak Goreng Bimoli Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa KebonagungKecamatan Purworejo Kota Pasuruan. JIBEKA. Vol 11 No 2 hal 11-19. DOI: https://doi.org/10.32812/jibeka.v11i2.40

Darsini, D., Fahrurrozi, F., & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 13.

Depkes RI. (2019). Laporan Provinsi Sumatera Selatan Riskesdas 2018. Badan Litbangkes, 532.

Indrawati Endang sari. (2015). Status sosial Ekonomi Dan Intensitas komunikasi Keluarga Pada Ibu Rumah Tangga Di Panggung Kidul Semarang Utara. Jurnal Psikologi Undip. Vol.14 No 1 hal 51-56. DOI: https://doi.org/10.14710/jpu.14.1.52-57

Wicaksana,Wati, M. (2017). Perbedaan Jenis Kelamin Sebagai Faktor Risiko Terhadap Keluaran Klinis Pasien Stroke Iskemik. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(2), 656.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno FG. (2012). Pangan dan Gizi. Jakarta.

Zahra, S. L., Dwiloka, B., & Mulyani, S. (2013). Pengaruh penggunaan minyak goreng berulang terhadap perubahan nilai gizi dan mutu hedonik pada ayam goreng. J. Animal Agriculture, 2(1), 253–260.

Zein, D. (2019). Pengolahan dan analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi spss. 4, 1-7.

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGGUNAKAN MINYAK GORENG DI DESA SIMPANG CAMPANG KABUPATEN OKU SELATAN TAHUN 2022. (2023). Al-Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 12(1), 11-18. https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2422