PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA DINI TAMAN KANAK-KANAK WILAYAH KERJA PUSKESMAS RI SIDOMULYO

Authors

  • Alhidayati Alhidayati Fakultas Kesehatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Jihan Natassa Fakultas Kesehatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Christine Vita Gloria Purba Fakultas Kesehatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Mursydah Dewi Fakultas Kesehatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2430

Keywords:

Behavior, Consumption of Vegetables and Fruits, Early Childhood, RI Puskesmas Sidomulyo

Abstract

Consumption of vegetables and fruits that contain sources of vitamins, minerals and fiber are needed by the body in achieving a healthy lifestyle. Consuming less vegetables and fruit can cause degenerative diseases such as obesity, diabetes, hypertension, high blood pressure, and cancer. Riskesdas 2018 data states that as many as 95.5% of the population aged ≥5 years consume vegetables and fruits under the recommendation. The purpose of this study was to determine the factors that influence fruit and vegetable consumption in early childhood kindergartens in the working area of ​​the RI Sidomulyo puskesmas. The research is quantitative with cross sectional design. The sampling technique uses stratified random sampling technique with a sample of 99 people. Statistical test results using Chi square obtained knowledge of mother's nutritional P value = 0.373> α 0.05 (CI = 649-3.164), children's nutritional status P value = 0.903> α 0.05 (CI = 385-4436), Children's Favorite P value = 0.050 <α 0.05 (CI = 1,103-8,233), Availability of Vegetables and Fruits P value = 0.023 <α 0.05 (CI = 1,226-6,302), Menu Variations P value = 0,600> α 0.05 (CI = 514-3,160), Family Practice P value = 0.814> α 0.05 (CI = 0.401-2.051), Family Income P value = 0.070 <α 0.05 (CI = 683-54.007). The conclusion is that there is no relationship between maternal nutritional knowledge, nutritional status, variations in menu, family practices while preference, availability of vegetables and fruit, family income is related to the behavior of kindergarten consumption of fruits and vegetables in the working area of ​​the RI Sidomulyo Puskesmas in 2020. It is expected that the puskesmas and schools to be able to provide parents with information about the importance of vegetable and fruit consumption so that they can prepare vegetables and fruit for their children's daily supplies.

 

References

Afif Putri A. (2017). Peran Ibu Sebagai Edukator Dan Konsumsi Sayur Buah Pada Anak. Research Study Open Access Doi: 10.20473/Amnt.V1.I3.2017. 236-242. DOI: https://doi.org/10.20473/amnt.v1i3.2017.236-242

Beko, K. (2018). Hubungan Praktik Diet Keluara Dengan Tingkat Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Usia Prasekolah Di Ra Pesantren Al-Madaniayah Landungsari Kabupaten Malang. Nursing News Volume 3, Nomor 1. Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.

Bella Nadya, R, I Gede M, Wita K, (2017).Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SMP di Denpasar. Jurna Gizi Indonesia (1), 2017; Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) e-ISSN : 2338-3119, p-ISSN: 1858-4942

Candrawati, E. (2014). Ketersediaan Buah dan Sayur Dalam Keluarga Sebagai Strategi Intervensi Peningkatan Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Prasekolah. Jurnal Care Vol. 2 No. 3. Universitas Indonesia.

Damayanti. (2018). Hubungan Usia Pengenalan Sayur Dan Buah Dengan Tingkat Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Prasekolah Usia 3-5 Tahun. Journal Of Nutrition Collage ISSN : 2337-6236. Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20770

Dawud, Sukiny. (2018). Menjadi Remaja Putri Superkeren. Jakarta : Bhuana Ilmu Populer

Dejesetya. (2016). Pola Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia 4-6 Tahun pada Masyarakat Pesisir Desa Randusangka Kulon Brebes. Semarang. Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang.

Fadila Rista, N. (2017). Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Ibu tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang. Jurnal Kesehatan Vol. 5 ISSN : 2354-5852 e-ISSN : 2579-5783 Politeknik Negeri Jember, Indonesia. DOI: https://doi.org/10.25047/j-kes.v5i1.26

Farida Ida. (2010). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Indonesia Tahun 2007. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Hayati. (2009). Faktor-faktor Perilaku yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas di Kelas 4 dan 5 SD Pembangunan Jaya Bintaro, Tangerang Selatan Tahun 2009. (Skripsi). Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, Depok.

Hidayati, D. (2017). Faktor Risiko Kurang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal) Volume 5, Nomor 4, Oktober 2017 (Issn: 2356-3346) Http://Ejournal3.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jkm

Hermina & Prihatini, S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Penduduk Indonesia Dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 44, No. 3 : 205 – 218. DOI: https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Hutabarat Lia, I. 2019. Determinan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SD Negeri 130 Kota Pekanbaru. Jurnal Dunia Gizi, Vol. 2, No. 1 ISSN : 2614-6479.

Irianto, K. (2010). Ensiklopedia Gizi. Bandung. Epsilon Group

Indira Irene A. (2015). Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Prasekolah Di Desa Embatau Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara. Jurnal MKMI, Hal. 253-262. Universitas Hasanuddin.

Kemenkes RI (2019). Riskesdas 2018. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Khuril’in Mei L. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Ikan, Sayur Dan Buah Pada Anak Usia Prasekolah Di Tk Lpii Desa Sawotratap Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. E-Journal Boga, Volume 04, No 2. Universitas Negeri Surabaya.

Kurniawati Tri. (2017). Pola Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Dini Sebagai Uasaha Penanggulangan Penyakit Kanker. Jurnal Anak Usia Dini Dan Pendidikan Anak Usia Dini Volume 3 Nomor 3c P-ISSN: 2599-0438; E-ISSN: 2599-042X. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Lidya Okma. (2016). Jurnal Penelitian Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SMP Negeri 9 Pekanbaru Tahun 2016. Program Studi Kesehatan Masyarakat Stikes Hang Tuah.

Mohammad Andika. (2015). Konsumsi Buah Dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar Di Bogor. Jurnal Gizi Pangan 10(1): 71-76 ISSN 1978-1059. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Notoatmojo, S. (2010a) Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasinya. Jakarta. Rikena Cipta.

Notoatmojo, S. (2010b) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rikena Cipta.

Nurmahmudah Dian K. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Makan Buah Dan Sayur Pada Anak Pra Sekolah Paud Tk Sapta Prasetya Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal) Volume 3, Nomor 1, Januari 2015 (Issn: 2356-3346) Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jkm.

Rahmawati, E, Proverawati, A. 2012. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Yogyakarta : Nuha Medika

Rachman Bella N. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The IndonesianJournalofNutrition), 6 ( 1), e-ISSN : 2338-3119, p-ISSN: 1858-4942. DOI: https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.9-16

Rosidi. A. (2012). Peran Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dalam Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal Gizi, Volume 1, Nomor 1. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Rusilanti dkk. (2015) Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung. PT Remaja Rosdakarya.

Sofianita Nur, I. (2018). Pengaruh Penyuluhan Gizi Buah Sayur Sehat Dan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Pada Anak-Anak Tk Di Kota Depok. Jurnal Ilmiah Kesehatan Vol 10 (1); Maret 2018 p-ISSN: 2301-9255 e:ISSN: 2656-1190.

Subdirektorat Statistik Upah Dan Pendapatan (2019). Statistik Pendapatan Februari 2019. ISSN : 2598-5639 No. Publikasi: 04130.1902 Katalog: 2301030. BPS RI/BPS-Statistics Indonesia.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfa beta.

Supariasa, dkk. (2016). Penilaian Status Gizi, Ed.2. Jakarta. Buku Kedokteran EGC.

Wulandari Dewi, A. (2017). Penyuluhan Makan Buah Dan Sayur Pada Kelompok Anak Pra Sekolah Di Tkit Salman Al Farisi Condong Catur Sleman Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat Stikes Wira Husada. Yogyakarta.

Tanti, Evi, Ahmad, Sarni,A. (2022). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada Siswa SD di Jogjakarta. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKes Kendal

Safitri, Rusni, M. (2022). Hubungan Ketresedian Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Jurnal Borneo Student Research.

Salwa, Marium et al. (2021). Fruit and Vegetable Consumption among School-going Adolescents: Findings from the Baseline Survey of an Intervention Program in a Semi Urban Area of Dhaka, Bangladesh. Journal Pone. 16, (6), 1-13. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0252297

Rarastiti, C,N( 2020). Jurnal Penelitian Inovatif (JUPIN) Vol. 2, No. 2, Agustus 2022, Hal. 281-288. DOI: https://doi.org/10.54082/jupin.80

Tarigan, R. (2020). HUBUNGAN KESUKAAN DAN KESEDIAAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA. Journal Ilmiah Keperawatan Imelda. Vol. 6, No. 1, Maret 2020 DOI: https://doi.org/10.52943/jikeperawatan.v6i1.359

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA DINI TAMAN KANAK-KANAK WILAYAH KERJA PUSKESMAS RI SIDOMULYO. (2023). Al-Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 12(1), 41-56. https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2430