FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN SIAP SAJI (FAST FOOD) PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT STIKes HANGTUAH PEKANBARU

Penulis

  • LPPM Al-Insyirah STIKes Al-Insyirah

Kata Kunci:

Pola makan siap saji, Pengetahuan Gizi, Sikap, Uang Saku

Abstrak

Makanan siap saji (fast food) adalah makanan yang tersedia dalam waktu cepat dan siap disantap, jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis seperti fried chiken, hamburger atau pizza dan berupa lauk pauk dalam kemasan mie instan, ikan sarden kaleng, nugget, atau juga corn flakes sebagai makanan untuk sarapan. Mengkonsumsi makanan siap saji (fast food)  bila dikonsumsi secara sering dalam jumlah yang banyak tidak baik untuk jangka panjang dapat  memicu timbulnya berbagai penyakit, seperti diabetes dan jantung koroner, hipertensi. Efek tersebut tidak dapat dirasakan dalam jangka pendek melainkan dalam jangka yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan siap saji (fast food) pada mahasiswa Prodi IKM STIKes Hang Tuah Pekanbaru tahun 2015.

Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 678  mahasiswa, Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Prodi IKM semester II, IV, dan VI yang berjumlah 153. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square yang menggunakan alat ukur berupa kuesioner.

Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memilki pola makan siap saji 91 (59,5%), dan terdapat  hubungan signitifikan antara pengetahuan gizi dengan pola makan siap saji (P value 0,000, nilai POR= 4,340), Sikap (P value 0,011, nilai POR =2,475),  uang saku (P value 0,025, nilai POR= 2,651 )

Saran dalam penelitian ini adalah bagi mahasiswa STIKes Hang Tuah Pekanbaru mengikuti seminar kesehatan dan meningkatkan pengetahuan kesehatan dengan menerima informasi kesehatan untuk memperhatikan dalam mengkonsumsi makanan siap saji (fast food).

Referensi

Achadi, E.L. (2007). Gizi Dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Aini, N. S (2013). Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja di Perkotaan. (Online),Vol.2,No.1, (http;//journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph, diakses 22 april 2015

Hairunisa, (2014). Makanan Siap Saji. Fakultas pertanian IPB bogor.

Heryanti, E. (2009). Kebiasaan Makan Cepat Saji (Fast Food Modern), Aktifitas Fisik dan Faktor Lainnya dengan Status Gizi pada Mahasiswa penghuni asrama UI Depok. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat UI Depok.

Imtihani, R.T (2013). Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, dan Feer Group dengan Frekuensi Konsumsi Makanan cepat saji Pada Remaja Putri. (Online), Vol.2,No.1,(http://journal-s l.fk.undip.ac.id/index.php.jnc. diakses 25 april 2015)

Indrawaty,N (2013). Hubungan Status Sosial Ekonomi dan Gaya Hidup denagan Kejadian Obesitas Pada Siswa SD Negri 08 Alang Lawas Padang, (Online), Vol.3,No.1,(http://journal.fk.unand.ac.id.pdf, diakses 15 april 2015)

Istiany, A. dan Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Mardhina, S. (2014). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Body Image dengan Frekuensi Konsumsi (fast food) Remaja Putri di SMK N 4 Surakarta. Online), Vol.3,No.2,(http://journal.fk.undip.ac.id.pdf, diakses 28 april 2015)

Notoatdmodjo,S. (2010).Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Sebayang, A.N. (2012). Gambaran Pola Konsumsi Makanan Mahasiswa di Universitas Indonesia. Fakultas Ilmu Keperawatan UI Depok.

Sibagariang, E. E. (2010). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Trans Info Media.

Sihaloho, (2012).Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemilihan Makanan Siap Saji Modern (Fast Food) pada Pelajar di SMA Swasta Cahaya Medan Tahun 2012. Universitas Sumatera Utara. Online), Vol.4,No.2,(http://journal.fk.usu.ac.id.pdf, diakses 14 mei 2015)

Siswono, (2008). Fast Food Harus Dikonsumsi Terencana. Diakses 07 Maret 2015. htpp://fulnews.cgi.htm.

Suci, S. P (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Online), Vol.1,No.2,(http://journal.fk.ac.id.pdf, diakses 23 maret 2015)

Suharjo, J.B. dan Cahyono, B. (2008). Gaya Hidup Penyakit Modern. Yogyakarta: Kanisius media.

Suswanti, I. (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Pada Fakultas Ilmu Kedokteran UI Depok. Fakultas UI Depok. Online), Vol.3,No.2,(http://journal.fk.uinjkt.ac.id.pdf, diakses 5 april 2015)

Wijanarko, J. (2013). Inspirasi Hidup Sehat. Jakarta: HHK Media.

Wulansari, L. (2009). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Tentang Makanan Cepat Saji (Fast Food). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Verawati, N.D. (2008). A To Z Hidup Sehat. Jakarta: PT Anak Saleh Pratama.

Diterbitkan

2018-11-02

Cara Mengutip

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN SIAP SAJI (FAST FOOD) PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT STIKes HANGTUAH PEKANBARU. (2018). Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 5(2), 102-110. https://jurnal.ikta.ac.id/kesmas/article/view/103