PELAKSANAAN DIET MAHASISWI DI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS ABDURRAB

Penulis

  • Yulia Febrianita Program Studi D III Keperawatan, Universitas Abdurrab, Jl.Riau Ujung No. 73 Pekanbaru
  • Rada Isdayani Program Studi D III Keperawatan, Universitas Abdurrab, Jl.Riau Ujung No. 73 Pekanbaru
  • Roni Saputra Program Studi D III Keperawatan, Universitas Abdurrab, Jl.Riau Ujung No. 73 Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.35328/kesmas.v11i1.2152

Kata Kunci:

Diet, perilaku diet, mahasiswi

Abstrak

Diet merupakan hal yang tidak asing lagi bagi wanita di era modern saat ini. Diet didefinisikan sebagai kegiatan membatasi dan mengontrol makanan yang akan dimakan dengan tujuan untuk mengurangi dan mempertahankan berat badan (Hawks,2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan diet yang dilaksanakan oleh mahasiswi. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan alat ukur kuesioner yang berisi 20 pertanyaan yang berisi tentang penilaian pelaksanaan diet. Sampel penelitian ini adalah 245 mahasiswi yang berasal dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Abdurrab Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 131 orang (53.5%) responden melaksanakan diet yang sesuai. Sedangkan sebanyak 114 orang (46.5%) responden melaksanakan diet yang tidak sesuai. Berdasarkan hasil temuan disarankan agar mahasiswi diberikan informasi tentang pola makan dan diet yang tepat bagi mahasiswi untuk mengurangi kejadian perilaku makan yang menyimpang.

Referensi

Abdurrahman, Fadullah, (2014). Faktor Pendorong Perilaku Diet Tidak Sehat Pada Mahasiswi. Ejournal Psikologi, Vol 2, No 2: 163-170, 2014. Diakses pada 3 Mei 2020 dari http://www.portal.fisip.unmul.ac.id/site/?p=2289

Anita, Kamal (2012). Cara Benar Diet. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Corbuzer, Dedy (2013). Obsessive Cobuzzer Diet. [Online]. Tersedia : http://www.readyforfit.com/uploads/1/3/9/8/13984550/ocd_3.0.pdf diakses pada 30 Januari 2020

Gillen, M. M., & Markey, C. N. (2012) Body Image and Mental Health. In H. S. Friedman (Ed). Encyclopedia of mental health, second edition (187-192). Waltham, MA: Academic Press.

Hawks, S. R (2012). Classroom apporoach for managing dietary restraint, negative eating styles, and body emage concerns among collegr women. Journal of American Collage Health, 56,4

Husna, N . L (2013). Hubungan antara Body Image dengan Perilaku diet (penelitian pada wanita di sanggar senam rita pati). Developmental and Clinical Psycology, 2 (2), 44-45

Ireland, R (2015) Strategic Management: Competitivenes and Globalization, Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta: Salemba Empat

Mifta, K. Yanti, E, Siti,M.A (2012). Gambaran Perilaku Diet Remaja. Jurnal.Universitas Riau.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Riduwan (2012). Metode & Teknik Menyusun Proposal Penelitian. Bandung: Alfabeta

Riwidikdo, H (2013). Statistik Kesehatan dan Aplikasi SPPS Dalam Prosedur Penelitian . Yogyakarta: Rohima Press

Sujarweni, V . Wiranta (2014). Metedologi Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Tan, S. Y., & Yew, W. P (2012). The Relationship between Body Dissatisfaction and Eating Disorders Among Excencercise. Jurnal. University College Malaysia

Yosephin (2012). Hubungan Citra Tubuh terhadap Perilaku Diet Mahasiswi.

Skripsi pada FIK UI Depok: tidak diterbitkan

Diterbitkan

2022-07-30

Cara Mengutip

PELAKSANAAN DIET MAHASISWI DI FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS ABDURRAB . (2022). Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 11(1), 26-30. https://doi.org/10.35328/kesmas.v11i1.2152