HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS TUMBANG TALAKEN

Penulis

  • Neni Indriani Universitas Sari Mulia, Banjarmasin, Indonesia
  • Zulliati Universitas Sari Mulia, Banjarmasin, Indonesia
  • Ika Avrillina Haryono Universitas Sari Mulia, Banjarmasin, Indonesia
  • Nita Hestiyana Universitas Sari Mulia, Banjarmasin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35328/kesmas.v13i1.2521

Kata Kunci:

MP-ASI, Children, Nutritional Status

Abstrak

Masalah gizi buruk kini sudah menjadi masalah yang sangat pelik dan pantas dijadikan prioritas oleh pemerintah. Hal ini ditunjukkan bahwa adanya peningkatan jumlah gizi kurang dan gizi buruk setiap tahunnya dari tahun 2013 hingga 2018). Mengetahui Hubungan Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi pada Anak Usia 6-24 bulan di Puskesmas Tumbang Talaken Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Dipilih rancangan ini karena subjek hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran variabel dilaksanakan pada saat itu juga. Pemberian MP-ASI anak usia 6-24 bulan didapatkan hanya 50% responden atau 15 ibu yang tepat dalam melakukan pemberian. Hasil Identifikasi status gizi anak usia 6-24 bulan didapatkan status gizi pada anak usia 6-24 bulan yang paling banyak masuk dalam kategori gizi baik yaitu 21 anak (70%). Karakteristik Ibu didapatkan data karakteristik usia terbanyak adalah usia 12-24 bulan yaitu 18 anak (60%). Ada hubungan pemberian MP ASi terhadap status gizi pada anak usia 6-24 bulan yang dilihat dari nilai p-value 0,012 < 0,05. Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang siginifikan hubungan antara pemberian MP ASI terhadap status gizi pada anak usia 6-24 bulan

Kata Kunci: MP-ASI, Anak, Status Gizi.

Referensi

Alita, P. A. D. A. A. N. A. K. B. (2022). F -f y m k s p a b. 13(2), 549–555.

Hastuti, P. (2019). Hubungan Perilaku Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan Di Posyandu Desa Bandung Mojokerto. Jurnal Surya, 11(03), 62–68. https://doi.org/10.38040/js.v11i03.55

Kaimmudin, L., Pangemanan, D., & Bidjuni, H. (2018). Hubungan Usia Ibu Saat Hamil Dengan Kejadian Hipertensi Di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. E-Journal Keperawatan (e-Kp), 1(6), 1–5.

Kemenkes RI. (2019). Bagaimana Mencegah Glaukoma? - Direktorat P2PTM. Jurnal Dimensi, 6(August), 1–13.

Kopa, M. T. A. I., Togubu, D. M., & Syahruddin, A. N. (2021). Hubungan Pola Pemberian MPASI dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Kabupaten Pangkep. Al GIZZAI: PUBLIC HEALTH NUTRITION JOURNAL, 1(2), 103–110. https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.22176

Lestari, A. (2017). Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektifitas Implementasi Rencana Stratejik Pada Madrasah Aliyah Di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Jurnal Administrasi Pendidikan, 13(1), 66–90. https://doi.org/10.17509/jap.v23i1.5580

Natalia, L., Yuwansyah, Y., & Andini. (2022). Gambaran Pola Pemberian Makan Dan Pola Asuh Pada Balita Stunting. Bunda Edu-Midwifery Journal(Bemj), 5(2), 37–43.

Punuh, M. I., Mandagi, C. K. F., & Akili, R. H. (2018). Hubungan Antara Pemberian Makanan Pendamping Asi Dan Status Gizi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting. Kesmas, 7(1), 8–17.

Purwani, Erni, & Mariyam. (2013). Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun Di Kabunan Taman Pemalang. Jurnal Keperawatan Anak, 1(1), 30–36.

Puspitasari, Ratih, D., Setyabudi, Taufiqy, M., & Rahmani, A. (2013). Hubungan usia, graviditas dan indeks massa tubuh dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2, 29–33.

Syam, A. N., Tihardimanto, A., Azis, A. A., Sari, J. I., & Maidina, S. (2023). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 22(1), 29–37. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v22i1.305

Wardhani, G. K. (2018). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Bayi Usia 6-24 Bulan di Kelurahan Satabelan Kota Surakarta Tahun 2015. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 7(2), 71–78. https://doi.org/10.33475/jikmh.v7i2.22

Diterbitkan

2024-07-16

Cara Mengutip

HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI WILAYAH PUSKESMAS TUMBANG TALAKEN. (2024). Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 13(1), 21-29. https://doi.org/10.35328/kesmas.v13i1.2521