PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG UNTUK REDUKSI KADAR FORMALIN IKAN ASIN TERI GUNDUL PADA BERBAGAI VARIASI WAKTU PERENDAMAN

Penulis

  • Galuh Sekar Kinasih Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta, Indonesia
  • Amelia Handayani Burhan Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta, Indonesia
  • Farisya Nurhaeni Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta, Indonesia
  • Yuli Puspito Rini Politeknik Kesehatan Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35328/kesmas.v13i1.2682

Kata Kunci:

Formalin, Ikan Asin Teri, Kulit Singkong

Abstrak

Keamanan pangan yang ada dimasyarakat relatif rendah, banyak ditemukannya produk makanan yang mengandung zat berbahaya seperti ikan asin berformalin di Kota Yogyakarta. Ikan asin teri merupakan bahan standar utama pada pembuatan nasi kucing angkringan yang menjadi kuliner khas Kota Yogyakarta. Kondisi ini berpotensi bahaya bagi kesehatan. Salah satu cara menurunkan bahaya adalah dengan memanfaatkan kandungan saponin yang ada dalam kulit singkong. Selama ini, kulit singkong hanya dianggap sebagai sampah dan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan limbah kulit singkong dalam mereduksi kadar formalin. Penelitian ini adalah eksperimental dengan desain Posttest Only Control Group Design.  Sampel yang digunakan yaitu 25 ikan asin teri gundul yang diperoleh dari Pasar Tradisional Kota Yogyakarta dengan metode accidental sampling. Sampel ini di uji menggunakan ET-Test Kit Formalin. Penentuan kadar formalin, sebelum perlakuaan dan setelah perlakukaan perendaman serbuk kulit singkong, dilakukan dengan metode titrasi asidimetri. Larutan standar yang digunakan adalah HCl 2,1231 N dan indikator merah metil. Ada tidaknya pengaruh perendaman serbuk limbah kulit singkong terhadap kadar formalin dilakukan secara statistik. Hasil menunjukan bahwa seluruh sampel positif mengandung formalin, dengan kadar 7,7602%b/b. Kadar formalin setela ah perendaman serbuk selama 15, 30, 60, dan 90 menit adalah 7,6551; 5,7404; 4,1462; dan 3,8277% b/b. Penurunan terbesar terjadi pada perendaman selama 90 meni yaitu mencapai 50,095%. Penurunan ini dikarenakan  serbuk kulit singkong positif mengandung senyawa saponin (uji busa). Uji statistik menunjukan adanya pengaruh waktu perendaman serbuk limbah kulit singkong terhadap penurunan kadar formalin dalan ikan asin teri gundul (Sig<0,05).

Referensi

Al Hasyim, A. F., Suratman, & Rejeki, D. S. S. (2021). Perbedaan Antara Larutan Lidah Buaya dan Larutan Kunyit dalam Menurunkn Kadar Formalin pada Ikan Teri. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia (JPPKMI), 2(2), 92–97. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4897

Amananti, W., Tivani, I., & Riyanta, A. B. (2017). Uji Kandungan Saponin pada Daun, Tangkai Daun dan Biji Tanaman Turi (Sesbania grandiflora). Politeknik Tegal: Seminar Nasional 2nd IPTEK Terapan (SENIT), 209–213.

Dwi, S. S. R. (2021). Perbedaan Antara Larutan Lidah Buaya dan Larutan Kunyit dalam Menurunkan Kadar Formalin pada Ikan Teri. Journal.Unnes.Ac.Id, 2(2). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jppkmi/article/view/47247

Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(3), 99. https://doi.org/10.22146/bkm.33852

Berlian, Z., Pane, E. R., & Hartati, S. (2017). Efektivitas Kunyit (Curcuma domestica) sebagai Pereduksi Formalin pada Tahu. Jurnal SainHealth, 1(1), 1. https://doi.org/10.51804/jsh.v1i1.72.1-14

BPOM RI. (2005). Formalin. Berita Aktual Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/88/FORMALIN.html

Burhan, A. H. (2018). Penurunan Kadar Formalin dalam Ikan Asin Teri Nasi melalui Perendaman dalam Cuka makanan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 3(September), 22–30.

Burhan, A. H., Irianto, I. D. K., Wijaya, P., & Pradah, W. M. (2022). Potensi Penurunan Kadar Formalin Ikan Asin Ikan Teri oleh Serbuk Limbah Kulit Bawang Putih. Jurnal Media Ilmu Kesehatan, 11(3), 1–9.

Burhan, A. H., Nurhaeni, F., Rini, Y. P., & Catur, F. (2021). Efektivitas Suhu Perendaman Sari Nanas dan Jeruk Nipis terhadap Penurunan Kadar Formalin dalam Ikan Asin Teri Nasi The Effectiveness of Soaking Pineapple and Lime Juice Temperatures on Reducing Formalin Levels in Salted Anchovy. 6(2), 92–99.

Burhan, A. H., Rini, Y. P., & Nurhaeni, F. (2018). Pengaruh Perendaman Air Jeruk Nipis Terhadap Kadar Formalin Dalam Ikan Asin Teri Nasi. Media Ilmu Kesehatan, 7(3), 191–197. https://doi.org/10.30989/MIK.V7I3.262

Burhan, A. H., Sukanti, H., Nurhaeni, F., & Sejati, B. K. (2020a). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Pandan (Pandanus amarilifolius Roxb.) sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin Pada Ikan Asin Teri Nasi. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 5, 26–33.

Burhan, A. H., Sukanti, H., Nurhaeni, F., & Sejati, B. K. (2020b). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Pandan (Pandanus amarilifolius Roxb.) sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin Pada Ikan Asin Teri Nasi. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 5(1), 26–33. http://jurnal.poltekkes-bsi.ac.id/index.php/bsm/article/view/72

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07

Damayanti, E., Ma’aruf, W. F., & Wijayanti, I. (2014). Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn.) Sebagai Pereduksi Formalin Pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan (JPBHP), 3(1), 98–107. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4826

Damayanti, E., Ma’ruf, W. F., & Wijayanti, I. (2014). Hit Tab )Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai Pereduksi Formalin pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 98–107.

Daniela, C., Rusmarilin, H., & Sinaga, H. (2018). Potensi Sari Lidah Buaya dan Sari Lemon dalam Mereduksi Formalin Pada Tahu. Jurnal SainHealth, 2(1).

Gagola, C., Suryanto, E., & Wewengkang, D. (2014). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Fenolik Cortex Umbi Ubi Kayu (Manihot Esculenta) Daging Putih dan Daging Kepulauan Talaud. Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 130.

Hanum, G. R., Ardiansyah, S., & Handayani, P. (2019). Efektivitas Pandan (Pandanus Amarilifolius Roxb) Sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin pada Cincau Hitam The Effectiveness of Pandan (Pandanus Amarilifolius Roxb) Leaves for A Natural Reducted Formalin Level of Black Grass. Journal of Pharmacy and Science, 4(2), 61–65.

Metz, B., Kersten, G. F. A., Hoogerhout, P., Brugghe, H. F., Timmermans, H. A. M., De Jong, A., Meiring, H., Ten Hove, J., Hennink, W. E., Crommelin, D. J. A., & Jiskoot, W. (2004). Identification of formaldehyde-induced modifications in proteins: Reactions with model peptides. Journal of Biological Chemistry, 279(8), 6235–6243. https://doi.org/10.1074/jbc.M310752200

Metz, B., Michaels, T., Uittenbogaard, J., Daniel, M., Tilstra, W., Meiring, H. D., Hennink, W. E., Crommelin, D. J., Kersten, G. F., & Jiskoot, W. (2020). Identification of Formaldehyde Induced Modification in Proteins. The Jurnal of Biologycal Chemistry, 108(1), 1991–2001.

Ningrum, G. A. K. B. S. L. (2017). Pengaruh Perendaman Air Panas Dan Air Garam Terhadap Kadar Formalin Pada Ikan Teri (Stolephorus sp.). Media of Medical Laboratory Science, 1(1), 28–33. http://www.lppm.poltekmfh.ac.id/index.php/mmls/article/view/106

Putra, D. M. D. P., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). Studi Suhu dan pH Gelatinisasi pada Pembuatan Bioplastik dari Pati Kulit Singkong. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 441. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p11

Sugiarti, M., & Aminah, S. (2019). Pengaruh Waktu Perendaman Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi- Cumi Asin. Jurnal Analis Kesehatan, 8(1), 58–62.

Uzma, S. F., Anam, K., & Utami, W. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) terhadap Staphylococcus epidermidis. Generics : Journal of Research in Pharmacy, 3(2), 100–112. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/generics/article/view/20064

Wardani, R. I., & Mulasari, S. A. (2016). Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 43–48. http://journal.uad.ac.id/index.php/KesMas/article/view/5197/pdf_55

Wirawan, Tantalu, L., & Suliana, G. (2017a). Efektivitas Daun Singkong (Manihot esculenta) Var . Malang 1 Sebagai Pereduksi Kadar Formalin Pada Udang Putih (Pennaeus vannamei). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 170–175.

Wirawan, Tantalu, L., & Suliana, G. (2017b). Efektivitas Daun Singkong (Manihot esculenta) Var. Malang 1 Sebagai Pereduksi Kadar Formalin Pada Udang Putih (Pennaeus vannamei). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 170–175. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.305

Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin : Dampak terhadap Ternak (Ulasan) Saponin : Impact on Livestock (A Review). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 79–90.

Diterbitkan

2024-07-16

Cara Mengutip

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG UNTUK REDUKSI KADAR FORMALIN IKAN ASIN TERI GUNDUL PADA BERBAGAI VARIASI WAKTU PERENDAMAN. (2024). Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 13(1), 1-13. https://doi.org/10.35328/kesmas.v13i1.2682